Аудит учёта расчетов с поставщиками в 1С:Бухгалтерия 8.3 ред. 3.0 Базовая

В течение длительного времени в организации, где я работаю бухгалтером, сложилась несколько запутанная ситуация с расчётами с поставщиками. Так, часть бухгалтерских проводок не имела логического завершения, а в некоторых случаях сумма по счёту у поставщика отличалась от суммы задолженности по данным нашей компании.

С целью решения возникших проблем я решил провести аудит учёта расчётов с поставщиками с использованием программного обеспечения ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″.

Цели и задачи аудита

Основной целью проведения аудита учёта расчётов с поставщиками в программе ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ являлось повышение достоверности бухгалтерской отчётности организации.

Для достижения поставленной цели мною были определены следующие задачи:

  • Проверка правильности ведения учёта расчётов с поставщиками в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами;
  • Оценка состояния бухгалтерского и налогового учёта на предмет своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчётам с поставщиками;
  • Анализ правильности оформления первичных документов и регистров бухгалтерского учёта;
  • Выявление ошибок и нарушений в учёте расчётов с поставщиками и разработка рекомендаций по их устранению.

Реализация поставленных задач позволила мне всесторонне оценить состояние бухгалтерского и налогового учёта расчётов с поставщиками в организации и выявить проблемные участки, требующие особого внимания.

Риски аудита

В процессе проведения аудита учёта расчётов с поставщиками в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ мною были выявлены следующие риски:

  1. Несвоевременное и неполное отражение в бухгалтерском учёте хозяйственных операций по расчётам с поставщиками. Данный риск может привести к искажению данных бухгалтерской отчётности и затруднению принятия управленческих решений.
  2. Нарушение сроков оплаты задолженности поставщикам. Данный риск может привести к штрафным санкциям и ухудшению деловой репутации организации.
  3. Неправильное оформление первичных документов и регистров бухгалтерского учёта. Данный риск может привести к ошибкам в учёте и затруднению восстановления хозяйственных операций.
  4. Использование неутверждённых форм первичных документов. Данный риск может привести к признанию сделок с поставщиками недействительными.
  5. Недостаточный контроль за дебиторской задолженностью. Данный риск может привести к образованию просроченной дебиторской задолженности и убыткам организации.

Выявленные риски были учтены при планировании и проведении аудита, что позволило мне более детально проверить проблемные участки учёта и повысить достоверность результатов аудита.

Методика аудита

Аудит учёта расчётов с поставщиками в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ я проводил в соответствии с требованиями Федерального стандарта аудита № 1 ″Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчётности″.

В процессе аудита мною были использованы следующие методы:

  • Документальная проверка – изучение первичных документов и регистров бухгалтерского учёта, связанных с расчётами с поставщиками;
  • Проверка по существу – проведение аналитических процедур и тестирование средств внутреннего контроля;
  • Опрос – получение устных объяснений от сотрудников организации по вопросам учёта расчётов с поставщиками;
  • Наблюдение – наблюдение за выполнением сотрудниками организации процедур учёта расчётов с поставщиками.

Для повышения эффективности аудита я использовал программные средства аудита, в частности, утилиту ″1С:Анализ хозяйственной деятельности″.

В ходе аудита я руководствовался следующими принципами:

  • Независимость – я не имел личной заинтересованности в результатах аудита;
  • Профессионализм – я обладаю необходимыми знаниями и опытом для проведения аудита;
  • Конфиденциальность – я сохранял конфиденциальность полученной в ходе аудита информации;
  • Достаточность и уместность – я собрал достаточно доказательств для формирования обоснованного мнения о достоверности бухгалтерской отчётности организации.

Использование перечисленных методов и соблюдение принципов аудита позволили мне провести всестороннюю проверку учёта расчётов с поставщиками в организации и получить достоверные и объективные результаты.

Проверка расчетов

Проверку расчётов с поставщиками в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ я начал с анализа первичных документов, таких как договоры, счета-фактуры, товарные накладные и акты выполненных работ.

Я проверил наличие и правильность оформления всех необходимых документов, а также соответствие данных в документах данным бухгалтерского учёта.

Далее я провёл сверку данных бухгалтерского учёта с данными поставщиков. Для этого я запросил у поставщиков выписки из их лицевых счетов и сравнил их с данными нашей организации.

В ходе сверки я выявил ряд расхождений, которые были устранены в ходе дальнейшей работы.

По результатам проверки расчётов с поставщиками я сделал вывод о том, что учёт ведётся в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов, а данные бухгалтерского учёта достоверно отражают состояние расчётов с поставщиками.

Однако я выявил ряд незначительных замечаний, которые не оказывают существенного влияния на достоверность бухгалтерской отчётности. Данные замечания были доведены до сведения главного бухгалтера организации и приняты им к сведению.

В целом, проверка расчётов с поставщиками показала, что учёт ведётся на должном уровне и не требует внесения существенных корректировок. празднику

Корректность проводок

Проверку корректности проводок по расчётам с поставщиками в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ я проводил путём анализа бухгалтерских регистров и документов.

Я проверил правильность применения счетов бухгалтерского учёта, а также правильность отражения сумм в корреспонденции счетов.

В ходе проверки я выявил ряд ошибок и неточностей в проводках, которые были исправлены в ходе дальнейшей работы.

Помимо этого, я проверил корректность проводок по расчётам с поставщиками в разрезе отдельных контрагентов. Для этого я проанализировал все проводки по каждому поставщику и сравнил их с данными первичных документов и бухгалтерских регистров.

В результате проверки я сделал вывод о том, что проводки по расчётам с поставщиками в целом корректны и достоверно отражают хозяйственные операции.

Выявленные ошибки и неточности не носят существенного характера и не оказывают влияния на достоверность бухгалтерской отчётности.

По результатам проверки я рекомендовал главному бухгалтеру организации усилить контроль за правильностью ведения учёта расчётов с поставщиками и своевременно исправлять выявленные ошибки и неточности.

Акт сверки расчетов

Одним из важных этапов аудита расчётов с поставщиками является проведение сверки расчётов с контрагентами. Для этого в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ предусмотрен специальный механизм формирования акта сверки расчётов.

В ходе аудита я сформировал акты сверки расчётов со всеми поставщиками, с которыми организация осуществляла хозяйственные операции в проверяемом периоде.

Я сравнил данные актов сверки расчётов с данными бухгалтерского учёта и первичными документами. В результате проверки я выявил ряд расхождений, которые были устранены в ходе дальнейшей работы.

Помимо этого, я проверил правильность оформления актов сверки расчётов. Я обратил внимание на наличие всех необходимых реквизитов, а также на подписи уполномоченных лиц.

В результате проверки я сделал вывод о том, что акты сверки расчётов с поставщиками составлены правильно и достоверно отражают состояние расчётов на дату их составления.

Выявленные расхождения не носят существенного характера и не оказывают влияния на достоверность бухгалтерской отчётности.

По результатам проверки я рекомендовал главному бухгалтеру организации усилить контроль за своевременным составлением актов сверки расчётов с поставщиками и более тщательно проверять их перед подписанием.

Контроль дебиторской задолженности

В целях контроля дебиторской задолженности в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ предусмотрен ряд механизмов, которые позволяют отслеживать состояние задолженности и принимать необходимые меры для её взыскания.

В ходе аудита я проверил эффективность функционирования данных механизмов.

Я проанализировал сроки возникновения и погашения дебиторской задолженности, а также выявил причины образования просроченной дебиторской задолженности.

По результатам анализа я сделал вывод о том, что организация недостаточно эффективно осуществляет контроль за дебиторской задолженностью.

Выявлены следующие недостатки:

  • Отсутствует утверждённый график погашения дебиторской задолженности;
  • Не проводится регулярный мониторинг состояния дебиторской задолженности;
  • Не принимаются своевременные меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Данные недостатки приводят к образованию просроченной дебиторской задолженности и потерям денежных средств организации.

По результатам проверки я рекомендовал главному бухгалтеру организации усилить контроль за дебиторской задолженностью и разработать комплекс мер по её взысканию.

Анализ кредиторской задолженности

Анализ кредиторской задолженности в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ позволяет оценить состояние расчётов с поставщиками и выявить проблемные моменты.

В ходе аудита я проанализировал динамику кредиторской задолженности, а также её структуру.

Я выявил, что кредиторская задолженность организации имеет тенденцию к росту, что может свидетельствовать о недостаточно эффективном управлении денежными средствами.

Кроме того, я обнаружил, что большая часть кредиторской задолженности приходится на поставщиков товаров и материалов, что может привести к перебоям в производственном процессе.

По результатам анализа я сделал вывод о том, что организации необходимо разработать комплекс мер по оптимизации кредиторской задолженности.

Выявлены следующие недостатки в управлении кредиторской задолженностью:

  • Отсутствие графика погашения кредиторской задолженности;
  • Не проводится регулярный мониторинг состояния кредиторской задолженности;
  • Не принимаются своевременные меры по оптимизации кредиторской задолженности.

Данные недостатки приводят к росту кредиторской задолженности и увеличению финансовых рисков организации.

По результатам проверки я рекомендовал главному бухгалтеру организации усилить контроль за кредиторской задолженностью и разработать комплекс мер по её оптимизации.

Налоговый учет

Проверка правильности ведения налогового учёта расчётов с поставщиками в ″1С:Бухгалтерия 8.3″ редакции 3.0 ″Базовая″ является важной составляющей аудиторской проверки.

В ходе аудита я проверил правильность определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость в части расчётов с поставщиками.

Я проанализировал порядок учёта расходов на приобретение товаров и материалов, а также порядок учёта полученных от поставщиков счетов-фактур.

В результате проверки я выявил ряд ошибок и неточностей в ведении налогового учёта, которые были исправлены в ходе дальнейшей работы.

Помимо этого, я проверил правильность исчисления и уплаты налогов с расчётов с поставщиками. Я проанализировал бухгалтерские регистры и налоговые декларации, а также запросил у налоговой инспекции справки о состоянии расчётов с бюджетом.

В результате проверки я сделал вывод о том, что налоги с расчётов с поставщиками исчислены и уплачены в бюджет правильно и в полном объёме.

Выявленные ошибки и неточности в ведении налогового учёта не носят существенного характера и не оказывают влияния на достоверность бухгалтерской и налоговой отчётности.

По результатам проверки я рекомендовал главному бухгалтеру организации усилить контроль за правильностью ведения налогового учёта и своевременно исправлять выявленные ошибки и неточности.

Бухгалтерская отчетность

Проверка достоверности бухгалтерской отчётности в части расчётов с поставщиками является одной из основных задач аудита.

В ходе аудита я проверил правильность и обоснованность отражения в бухгалтерской отчётности расчётов с поставщиками.

Я проанализировал данные бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах, а также сопоставил их с данными аналитического учёта и первичными документами.

В результате проверки я сделал вывод о том, что расчёты с поставщиками отражены в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов.

Выявленные в ходе проверки ошибки и неточности не носят существенного характера и не оказывают влияния на достоверность бухгалтерской отчётности.

По результатам проверки я рекомендовал главному бухгалтеру организации усилить контроль за правильностью составления бухгалтерской отчётности и своевременно исправлять выявленные ошибки и неточности.

| Наименование процедуры | Цель | Методы аудита |
|—|—|—|
| Проверка первичных документов | Проверка правильности оформления и наличия всех необходимых документов | Документальная проверка, опрос |
| Проверка регистров бухгалтерского учета | Проверка правильности отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета | Документальная проверка, аналитические процедуры |
| Сверка данных бухгалтерского учета с данными поставщиков | Проверка соответствия данных бухгалтерского учета данным поставщиков | Документальная проверка, опрос |
| Анализ динамики расчетов с поставщиками | Оценка состояния расчетов с поставщиками и выявление тенденций | Аналитические процедуры, документальная проверка |
| Проверка правильности применения счетов бухгалтерского учета | Проверка правильности выбора счетов бухгалтерского учета для отражения хозяйственных операций | Документальная проверка, аналитические процедуры |
| Проверка корректности проводок | Проверка правильности отражения сумм хозяйственных операций в корреспонденции счетов | Документальная проверка, аналитические процедуры |
| Формирование акта сверки расчетов | Проверка соответствия данных бухгалтерского учета данным поставщиков | Документальная проверка, опрос |
| Контроль дебиторской задолженности | Оценка эффективности контроля за дебиторской задолженностью и выявление проблемных моментов | Аналитические процедуры, документальная проверка |
| Анализ кредиторской задолженности | Оценка состояния кредиторской задолженности и выявление рисков | Аналитические процедуры, документальная проверка |
| Проверка правильности исчисления налогов с расчетов с поставщиками | Проверка правильности определения налоговой базы и исчисления сумм налогов | Документальная проверка, аналитические процедуры |
| Проверка достоверности бухгалтерской отчетности в части расчетов с поставщиками | Оценка достоверности отражения расчетов с поставщиками в бухгалтерской отчетности | Аналитические процедуры, документальная проверка |

Результаты аудита:

В ходе аудита были выявлены следующие ошибки и нарушения:

  • Неправильное применение счетов бухгалтерского учета;
  • Некорректные проводки;
  • Отсутствие актов сверки расчетов с некоторыми поставщиками;
  • Неэффективный контроль за дебиторской задолженностью;
  • Рост кредиторской задолженности без принятия мер по ее оптимизации;
  • Недостоверность бухгалтерской отчетности в части отражения расчетов с поставщиками.

По результатам аудита были даны рекомендации по устранению выявленных недостатков и повышению достоверности бухгалтерского учета и отчетности организации.

| **Показатель** | **До аудита** | **После аудита** |
|—|—|—|
| Состояние учета расчетов с поставщиками | Неудовлетворительное | Удовлетворительное |
| Количество выявленных ошибок и нарушений | Более 10 | Менее 5 |
| Качество оформления первичных документов | Ненадлежащее | Удовлетворительное |
| Корректность проводок | Некорректные | Корректные |
| Состояние дебиторской задолженности | Неконтролируемое | Контролируемое |
| Состояние кредиторской задолженности | Растущее | Оптимизированное |
| Достоверность бухгалтерской отчетности | Недостоверная | Достоверная |

Проведенный аудит позволил выявить существенные недостатки в учете расчетов с поставщиками, которые влияли на достоверность бухгалтерской отчетности. По результатам аудита были разработаны рекомендации, направленные на устранение выявленных недостатков и повышение качества учета.

Внедрение рекомендаций аудита позволило организации улучшить состояние учета расчетов с поставщиками, повысить достоверность бухгалтерской отчетности и принять меры по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности.

FAQ

Что такое аудит учета расчетов с поставщиками?

Аудит учета расчетов с поставщиками – это независимая оценка достоверности бухгалтерского учета и отчетности организации в части расчетов с поставщиками товаров и услуг.

Какие цели преследует аудит учета расчетов с поставщиками?

Основная цель аудита учета расчетов с поставщиками – повышение достоверности бухгалтерской отчетности организации. Аудит позволяет выявить ошибки и нарушения в учете, оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности, а также разработать рекомендации по улучшению учета и контроля.

Какие задачи решаются в ходе аудита учета расчетов с поставщиками?

В ходе аудита решаются следующие задачи:

  • Проверка правильности оформления первичных документов и регистров бухгалтерского учета;
  • Анализ правильности применения счетов бухгалтерского учета и корреспонденции счетов;
  • Проверка правильности исчисления и уплаты налогов с расчетов с поставщиками;
  • Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности;
  • Разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков и улучшению учета и контроля.

Какие методы используются при проведении аудита учета расчетов с поставщиками?

При проведении аудита учета расчетов с поставщиками используются следующие методы:

  • Документальная проверка;
  • Проверка по существу;
  • Аналитические процедуры;
  • Опрос;
  • Наблюдение.

Какие риски выявляются в ходе аудита учета расчетов с поставщиками?

В ходе аудита выявляются следующие риски:

  • Несвоевременное и неполное отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по расчетам с поставщиками;
  • Нарушение сроков оплаты задолженности поставщикам;
  • Неправильное оформление первичных документов и регистров бухгалтерского учета;
  • Использование неутвержденных форм первичных документов;
  • Недостаточный контроль за дебиторской задолженностью;
  • Несвоевременное и неполное отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по расчетам с поставщиками.

Каковы последствия выявления ошибок и нарушений в учете расчетов с поставщиками?

Выявление ошибок и нарушений в учете расчетов с поставщиками может привести к искажению данных бухгалтерской отчетности, штрафным санкциям со стороны налоговых и контролирующих органов, а также ухудшению деловой репутации организации.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector