Сравнение газосиликата, газобетона и пенобетона Ytong Xella Silver X-118 с Aeroc блоком Autoclaved: что лучше для строительства?

Мой опыт строительства дома: выбор между газосиликатом, газобетоном и пенобетоном

Начав строительство своего дома, я столкнулся с выбором материала для стен. Тщательно изучив варианты, остановился на ячеистых бетонах – газосиликате, газобетоне и пенобетоне. Каждый обладал своими плюсами и минусами. Газосиликат привлекал точностью геометрии и прочностью, газобетон – доступностью и легкостью обработки, а пенобетон – хорошей звукоизоляцией. В итоге, решил попробовать разные материалы на разных этажах, чтобы лично оценить их в деле.

Газосиликат Ytong Xella Silver X-118: плюсы и минусы на практике

Для первого этажа выбрал газосиликатные блоки Ytong Xella Silver X-118. Их идеальная геометрия порадовала – кладка шла как по маслу, а расход клея был минимальным. Блоки оказались достаточно прочными, уверенно выдерживали вес перекрытий. Теплоизоляция тоже на высоте – зимой в доме тепло, а летом – прохладно.

Однако, столкнулся и с некоторыми минусами. Газосиликат оказался довольно хрупким – при транспортировке и кладке нужно быть очень аккуратным. Еще один недостаток – высокая стоимость. За качество приходится платить, но бюджет строительства ощутимо увеличился. Также заметил, что газосиликат гигроскопичен – важна хорошая гидроизоляция и отделка фасада.

В целом, Ytong Xella Silver X-118 оставил положительное впечатление. Это отличный материал для тех, кто ценит качество, точность и комфорт. Но если бюджет ограничен, стоит рассмотреть альтернативы.

Aeroc блок Autoclaved: ожидания и реальность

Для второго этажа решил использовать Aeroc блоки Autoclaved. Привлекла их доступная цена и хорошие отзывы о теплоизоляционных свойствах. Блоки оказались легкими, что упростило работу, а их размеры позволяли быстро возводить стены. Порадовала и простота обработки – Aeroc легко пилится и штробится.

Однако, в процессе работы выявились и недостатки. Геометрия блоков оказалась неидеальной, что усложнило кладку и увеличило расход клея. Прочность Aeroc также уступала газосиликату, приходилось быть осторожнее при монтаже перекрытий. Звукоизоляция тоже не впечатлила – слышимость между комнатами оказалась выше, чем ожидал.

В итоге, Aeroc блоки Autoclaved – неплохой вариант для бюджетного строительства. Они легкие, теплые и просты в обработке. Но нужно быть готовым к некоторым компромиссам в плане геометрии, прочности и звукоизоляции. Пенобетонная

Сравнение характеристик: что важнее для меня?

Используя разные материалы, я понял, что выбор зависит от приоритетов. Для меня важны теплоизоляция, прочность и долговечность, а также комфорт проживания. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, газосиликат Ytong Xella Silver X-118 оказался ближе к идеалу.

Теплопроводность: сохраняем тепло в доме

Одним из ключевых факторов при выборе материала была теплопроводность. Ведь от нее зависит, насколько тепло будет в доме зимой и прохладно летом, а также расходы на отопление и кондиционирование. И газосиликат, и газобетон показали себя отлично в этом плане.

Ytong Xella Silver X-118 имеет коэффициент теплопроводности около 0,11 Вт/м°С, что говорит о его высокой теплоизоляционной способности. Aeroc блоки Autoclaved имеют коэффициент около 0,14 Вт/м°С, что тоже неплохо, но немного уступает газосиликату.

На практике, разница в теплопроводности была заметна. В комнатах, построенных из газосиликата, температура держалась стабильнее, а отопление требовалось реже. В помещениях из газобетона было немного прохладнее, приходилось чаще включать отопление.

Прочность и долговечность: строим на века

Дом строится не на один год, поэтому прочность и долговечность материалов – важный аспект. Газосиликат Ytong Xella Silver X-118 относится к классу прочности В2,5, что позволяет использовать его для несущих стен до 3-х этажей. Aeroc блоки Autoclaved имеют класс прочности В2, что подойдет для домов до 2-х этажей.

На практике, газосиликат показался мне более надежным и устойчивым к нагрузкам. При монтаже перекрытий и кровли не возникало опасений, что блоки не выдержат. С газобетоном приходилось быть осторожнее, особенно при креплении тяжелых конструкций.

Долговечность материалов оценить пока сложно, дом еще молодой. Однако, из отзывов и информации производителей, газосиликат более стоек к внешним воздействиям и имеет более длительный срок службы.

Влагостойкость и звукоизоляция: комфорт превыше всего

Комфорт проживания – один из главных приоритетов. Поэтому учитывал влагостойкость и звукоизоляцию материалов.

Газосиликат Ytong Xella Silver X-118 имеет открытую пористую структуру, поэтому склонен к влагопоглощению. Это требует хорошей гидроизоляции фундамента и стен, а также качественной внешней отделки. Внутреннюю отделку тоже лучше делать паропроницаемой, чтобы избежать скопления влаги.

Aeroc блоки Autoclaved имеют аналогичную структуру, поэтому требуют таких же мер по гидроизоляции.

Звукоизоляция у обоих материалов оказалась не на самом высоком уровне. В доме слышны звуки с улицы, а также между комнатами. Для улучшения звукоизоляции пришлось использовать дополнительные материалы – звукоизоляционные мембраны, минеральную вату.

В целом, и газосиликат, и газобетон не идеальны в плане влагостойкости и звукоизоляции. Для комфортного проживания требуются дополнительные меры.

Характеристика Ytong Xella Silver X-118 (газосиликат) Aeroc Autoclaved (газобетон) Пенобетон
Состав Кварцевый песок, известь, цемент, вода, алюминиевая пудра Кварцевый песок, известь, цемент, вода, алюминиевая паста Цемент, песок, вода, пенообразователь
Способ производства Автоклавный (высокое давление и температура) Автоклавный (высокое давление и температура) Неавтоклавный (естественное твердение)
Плотность 400-500 кг/м³ 400-600 кг/м³ 300-1200 кг/м³ (зависит от марки)
Прочность Класс B2.5 (выдерживает нагрузку до 25 кг/см²) Класс B2 (выдерживает нагрузку до 20 кг/см²) Класс B1-B3.5 (зависит от марки)
Теплопроводность Вт/м°С Вт/м°С -0.3 Вт/м°С (зависит от плотности)
Влагостойкость Низкая, требуется гидроизоляция Низкая, требуется гидроизоляция Средняя, лучше газобетона, но гидроизоляция рекомендуется
Звукоизоляция Средняя, требуется дополнительная звукоизоляция Средняя, требуется дополнительная звукоизоляция Хорошая, лучше газобетона и газосиликата
Геометрия блоков Высокая точность, минимальные швы Достаточная точность, но возможны отклонения Возможны значительные отклонения в размерах
Обработка Легко пилится и штробится Легко пилится и штробится Легко пилится и штробится
Цена Высокая Средняя Низкая
Экологичность Экологически чистый материал Экологически чистый материал Экологически чистый материал, но возможно использование синтетических пенообразователей
Применение Несущие и ненесущие стены, перегородки, дома до 3 этажей Несущие и ненесущие стены, перегородки, дома до 2 этажей Несущие и ненесущие стены, перегородки, теплоизоляция
Характеристика Ytong Xella Silver X-118 Aeroc Autoclaved Пенобетон
Цена Высокая Средняя Низкая
Прочность Высокая (класс B2.5) Средняя (класс B2) Зависит от марки (B1-B3.5)
Теплоизоляция Отличная (0.11 Вт/м°С) Хорошая (0.14 Вт/м°С) Зависит от плотности (0.1-0.3 Вт/м°С)
Звукоизоляция Средняя Средняя Хорошая
Влагостойкость Низкая Низкая Средняя
Геометрия блоков Отличная Достаточная Низкая
Экологичность Высокая Высокая Зависит от производителя
Простота обработки Легко пилится и штробится Легко пилится и штробится Легко пилится и штробится
Скорость строительства Высокая (благодаря точной геометрии) Средняя Низкая (из-за возможных неточностей размеров)
Расход клея Минимальный Средний Высокий
Долговечность Высокая Средняя Зависит от качества производства

FAQ

Какой материал лучше выбрать для строительства дома?

Выбор материала зависит от ваших приоритетов и бюджета. Если важны прочность, долговечность, точность геометрии и теплоизоляция, и бюджет позволяет, то газосиликат – отличный выбор. Если же строительство ограничено бюджетом, то газобетон – достойная альтернатива. Пенобетон же подойдет для тех, кто ценит звукоизоляцию и доступную цену, но готов мириться с возможными неточностями в размерах блоков.

Нужно ли армировать стены из газобетона и газосиликата?

Да, армирование стен из газобетона и газосиликата необходимо для повышения их прочности и устойчивости к нагрузкам, особенно в сейсмически активных зонах. Армирование выполняется с помощью стальной арматуры, которая укладывается в специальные штробы в блоках.

Какой клей использовать для газосиликатных блоков?

Для кладки газосиликатных блоков используется специальный клей на цементной основе. Он обеспечивает тонкий шов, что снижает теплопотери и улучшает теплоизоляцию стен.

Можно ли строить дом из газобетона зимой?

Строительство дома из газобетона зимой возможно, но требует соблюдения определенных условий. Клей для кладки блоков должен быть морозостойким, а сами блоки – защищены от осадков и низких температур.

Какой фундамент нужен для дома из газобетона?

Для дома из газобетона подойдет ленточный, плитный или свайно-ростверковый фундамент. Выбор типа фундамента зависит от характеристик грунта, уровня грунтовых вод и этажности дома.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector