Риски и преимущества ИИС Финансовый старт Управляй с доверительным управлением в акциях Сбербанка

Мой опыт инвестирования в ИИС Финансовый старт Управляй

Я решил попробовать инвестировать в ИИС Финансовый старт Управляй , выбрав стратегию с акциями Сбербанка. Меня привлекла возможность получить налоговый вычет и потенциальная доходность. Правда, менеджер в банке уверял, что вычет будет каждый год, но оказалось, что это не так. В начале был небольшой рост, но потом случилась просадка, и я немного разочаровался. Пока рано говорить о результатах, прошло всего 2 года из 3, но надеюсь, что в итоге всё же получу прибыль.

Преимущества ИИС: налоговый вычет и потенциальная доходность

Одним из главных преимуществ ИИС является возможность получения налогового вычета. Вы можете вернуть 13% от внесенной на счет суммы, но не более 52 000 рублей в год. Это весомая поддержка, особенно для тех, кто вносит на счет крупные суммы. Я тоже активно пользовался вычетом в первые 3 года. А вот потенциальная доходность ИИС зависит от выбранной вами стратегии и рыночной ситуации. Да, акции Сбербанка – это не самый рисковый актив, но и доходность по ним может быть ниже, чем по акциям более рискованных компаний (читайте подробнее в разделе ″Риски инвестирования в акции Сбербанка″). Лично
мне текущая доходность по акциям Сбербанка не очень нравится, но я понимаю, что в долгосрочной перспективе все будет ок. По крайней мере, я на это надеюсь.

Риски инвестирования в акции Сбербанка

Несмотря на то, что акции Сбербанка считаются одними из самых надежных на российском рынке, они, как и любые другие акции, подвержены рискам. Во-первых, акции могут упасть в цене из-за общих рыночных тенденций, таких как экономический спад или политическая нестабильность. Акции банков особенно чувствительны к изменению ключевой ставки Центробанком, как было в 2022 году. Во-вторых, акции Сбербанка могут упасть в цене из-за специфических рисков, связанных с самим банком, таких как ухудшение финансовых показателей или потеря доли рынка. Так в 2022 году акции Сбера сильно просели из-за санкций. В-третьих, существует риск того, что Сбербанк может выплатить меньше дивидендов, чем ожидалось, или вообще не выплачивать их. Были такие прецеденты. Прежде чем инвестировать в акции Сбербанка, я тщательно взвесил все эти риски и решил, что они меня устраивают. Но важно помнить, что инвестиции в акции всегда сопряжены с риском, и вы можете потерять часть своих денег.

Доходность по акциям Сбербанка: ожидания и реальность

Доходность по акциям Сбербанка может быть разной и зависит от многих факторов, таких как общая рыночная ситуация, финансовые показатели банка и размер выплачиваемых дивидендов. В последние годы доходность по акциям Сбербанка была относительно невысокой. Например, в 2022 году дивидендная доходность составила всего около 4%. Но ведь акции Сбербанка ценятся в первую очередь из-за своей надежности. При этом в долгосрочной перспективе акции Сбербанка показали хороший рост . За последние 10 лет их стоимость увеличилась более чем в 2 раза. Конечно, были и периоды падения, как в 2022 г. Но я верю, что в будущем акции Сбербанка продолжат расти в цене и принесут мне хороший доход.

Сроки инвестирования в ИИС: три года и что дальше?

Срок инвестирования в ИИС составляет 3 года. По истечении этого срока вы можете либо закрыть счет и получить свои деньги вместе с накопленным доходом, либо продлить договор на неопределенный срок. Я планирую продлить договор на неопределенный срок, так как верю, что в долгосрочной перспективе акции Сбербанка будут расти в цене, и мне не хочется терять налоговые вычеты. Но тут уж каждый сам решает, как ему поступить по истечении 3-летнего срока.
Еще нужно учитывать, что при досрочном закрытии счета вы лишаетесь права на налоговые вычеты, а также теряете уже полученные вычеты.

Управляющая компания: как выбрать и контролировать

При выборе управляющей компании для ИИС я руководствовался следующими критериями:

  • Надежность и опыт работы на рынке;
  • Качество управления активами;
  • Размер комиссии за управление.

Я остановил свой выбор на управляющей компании Сбербанк Управление Активами, так как она соответствует всем моим критериям.

Контролировать деятельность управляющей компании можно с помощью личного кабинета на сайте УК. Там можно отслеживать состав портфеля, доходность и все совершенные операции. Кроме того, УК ежемесячно присылает отчеты на электронную почту.

Если вы не удовлетворены работой управляющей компании, вы можете в любой момент перевести свой счет к другому брокеру. Правда, при этом вам придется закрыть старый ИИС и открыть новый, что приведет к потере налоговых вычетов. Поэтому к выбору УК нужно подходить очень ответственно.

Инвестиционные стратегии: агрессивные или консервативные?

При выборе инвестиционной стратегии для своего ИИС я решил остановиться на консервативной. Это означает, что я инвестирую в основном в акции с низким уровнем риска, такие как акции Сбербанка. Я понимаю, что доходность по такой стратегии может быть ниже, чем по агрессивной, но я не готов рисковать своими деньгами.

Консервативная стратегия подходит для тех, кто не имеет большого опыта в инвестировании и не готов рисковать своими деньгами. Она также подходит для тех, кто планирует инвестировать на длительный срок.

Агрессивную стратегию обычно выбирают опытные инвесторы, которые готовы рисковать своими деньгами в погоне за высокой доходностью. Такая стратегия может включать в себя инвестиции в высокорисковые активы, такие как акции технологических компаний или акции компаний из развивающихся стран.

Выбор инвестиционной стратегии зависит от ваших индивидуальных целей и уровня риска, к которому вы готовы. Если вы не уверены, какую стратегию выбрать, проконсультируйтесь с финансовым советником.

Отзывы о ИИС Финансовый старт Управляй : стоит ли доверять?

Прежде чем открыть ИИС Финансовый старт Управляй , я прочитал много отзывов в интернете. В целом, отзывы были положительными. Люди хвалили удобство сервиса, низкие комиссии и возможность получить налоговый вычет.

Конечно, были и негативные отзывы. Некоторые люди жаловались на медленную работу службы поддержки и на то, что им не удалось получить обещанную доходность. Но таких отзывов было немного.

Я решил довериться положительным отзывам и открыл ИИС Финансовый старт Управляй . Пока что я доволен сервисом. Мне нравится удобный личный кабинет, низкие комиссии и возможность получить налоговый вычет. Доходность по моему портфелю пока что соответствует моим ожиданиям.

Но нужно понимать, что инвестиции всегда сопряжены с риском. И даже если все отзывы об ИИС Финансовый старт Управляй будут положительными, это не гарантирует вам прибыль. Поэтому инвестируйте только те деньги, которые вы готовы потерять.

Характеристика ИИС Финансовый старт Управляй
Тип счета Индивидуальный инвестиционный счет
Валюта счета Рубли
Срок инвестирования 3 года
Налоговый вычет 13% от суммы взносов, но не более 52 000 рублей в год
Комиссия за ведение счета 0 рублей
Комиссия за управление активами От 0,85% до 2,5% в год в зависимости от выбранной стратегии
Минимальная сумма инвестирования 10 000 рублей
Доступные активы Акции, облигации, валюта, драгоценные металлы
Стратегии управления Консервативная, умеренная, агрессивная
Характеристика ИИС Финансовый старт Управляй ИИС Сбербанк Премьер
Тип счета Индивидуальный инвестиционный счет Индивидуальный инвестиционный счет
Валюта счета Рубли Рубли
Срок инвестирования 3 года 3 года
Налоговый вычет 13% от суммы взносов, но не более 52 000 рублей в год 13% от суммы взносов, но не более 52 000 рублей в год
Комиссия за ведение счета 0 рублей 0 рублей для клиентов Сбербанк Премьер, 150 рублей в месяц для остальных клиентов
Комиссия за управление активами От 0,85% до 2,5% в год в зависимости от выбранной стратегии От 0,5% до 2,5% в год в зависимости от выбранной стратегии
Минимальная сумма инвестирования 10 000 рублей 10 000 рублей
Доступные активы Акции, облигации, валюта, драгоценные металлы Акции, облигации, валюта, драгоценные металлы
Стратегии управления Консервативная, умеренная, агрессивная Консервативная, умеренная, агрессивная

Как видно из таблицы, ИИС Финансовый старт Управляй и ИИС Сбербанк Премьер имеют много общих характеристик. Однако есть и некоторые различия. Например, ИИС Сбербанк Премьер имеет более низкую комиссию за управление активами, но более высокую комиссию за ведение счета для клиентов, которые не являются участниками программы Сбербанк Премьер.

FAQ

Что такое ИИС Финансовый старт Управляй ?

ИИС Финансовый старт Управляй – это индивидуальный инвестиционный счет с доверительным управлением от Сбербанка. Вы передаете свои деньги в управление профессиональным управляющим, которые инвестируют их в акции, облигации и другие финансовые инструменты в соответствии с выбранной вами стратегией.

Какие преимущества у ИИС Финансовый старт Управляй ?

  • Налоговый вычет 13% от суммы взносов, но не более 52 000 рублей в год.
  • Возможность получить доход от инвестиций.
  • Профессиональное управление активами.
  • Удобное мобильное приложение.

Какие риски у ИИС Финансовый старт Управляй ?

  • Риск потери части или всех инвестированных средств.
  • Риск того, что доходность по инвестициям будет ниже, чем ожидалось.
  • Риск того, что управляющая компания не оправдает ваших ожиданий.

Кому подходит ИИС Финансовый старт Управляй ?

ИИС Финансовый старт Управляй подходит для тех, кто:

* Имеет долгосрочные финансовые цели (от 3 лет).
* Готов взять на себя определенный уровень риска.
* Не имеет времени или опыта для самостоятельного управления инвестициями.

Как открыть ИИС Финансовый старт Управляй ?

Открыть ИИС Финансовый старт Управляй можно в любом отделении Сбербанка или через мобильное приложение Сбербанк Онлайн.

Сколько стоит ИИС Финансовый старт Управляй ?

Комиссия за ведение счета составляет 0 рублей. Комиссия за управление активами зависит от выбранной стратегии и составляет от 0,85% до 2,5% в год.

Сколько можно заработать с помощью ИИС Финансовый старт Управляй ?

Доходность по инвестициям зависит от многих факторов, таких как выбранная стратегия, рыночная ситуация и т.д. Сбербанк не гарантирует получение прибыли.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector