Председатель общественной палаты КБР Бердов: кто он?

Мой путь к общественной деятельности

С юных лет меня, Александра, волновали вопросы развития нашего региона и страны. Получив образование в Кабардино-Балкарском университете, я начал свою карьеру в сфере образования, стремясь внести свой вклад в формирование будущего поколения. Постепенно, однако, я понял, что могу сделать больше, участвуя в общественной жизни республики.

Опыт работы в органах власти КБР помог мне глубже понять проблемы региона и механизмы их решения. Это стало толчком к переходу на новый уровень – работу в Общественной палате КБР.

От студента КБГУ до председателя Общественной палаты

Годы, проведенные в стенах Кабардино-Балкарского государственного университета, стали для меня, Михаила, не только временем получения знаний, но и периодом активного участия в общественной жизни. Студенческое самоуправление, научные конференции, волонтерские проекты – все это формировало во мне чувство ответственности за судьбу республики и ее жителей.

После окончания университета мой путь лежал в сферу государственного управления. Работа в органах власти КБР позволила мне изнутри увидеть механизмы принятия решений, понять сложности и противоречия регионального уровня. Этот опыт оказался бесценным, когда я принял решение баллотироваться в Общественную палату КБР.

Работа в Общественной палате – это постоянный диалог с представителями различных социальных групп, общественных организаций, органов власти. Здесь я смог применить свои знания и опыт, чтобы способствовать решению актуальных проблем региона: от вопросов образования и науки до развития экономического потенциала и обеспечения безопасности.

Особое внимание я, как и мои коллеги, уделяем вопросам межнационального и межконфессионального согласия. Кабардино-Балкария – многонациональная республика, и сохранение мира и стабильности здесь – залог ее успешного развития. Общественная палата активно работает над программами, направленными на укрепление дружбы между народами, пропаганду толерантности и взаимоуважения.

Избрание на пост председателя Общественной палаты КБР стало для меня большой честью и ответственностью. Я понимаю, что впереди много работы, но уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать нашу республику еще лучше.

Опыт работы в органах власти

Мой путь в общественную деятельность начался не сразу. После окончания КБГУ я, Сергей, получил возможность работать в органах власти Кабардино-Балкарии. Это был непростой, но невероятно полезный опыт.

Работая в структурах исполнительной власти, я смог изнутри увидеть, как функционирует государственная машина, какие проблемы приходится решать на региональном уровне. Я участвовал в разработке и реализации программ социально-экономического развития республики, видел, как принимаются решения, влияющие на жизнь тысяч людей.

Одной из ключевых проблем, с которой я столнулся во время работы в органах власти, была недостаточная связь между населением и чиновниками. Люди часто не понимали, как работает система государственного управления, куда обращаться со своими проблемами, как защитить свои права. Это порождало недоверие к власти, чувство отчужденности.

Именно тогда я впервые задумался о необходимости развития гражданского общества, создания площадок для диалога между властью и населением. Общественная палата КБР, на мой взгляд, идеально подходила для этой роли.

Работа в органах власти дала мне не только понимание проблем региона, но и научила работать с людьми, находить компромиссы, отстаивать свою точку зрения. Все эти навыки оказались необходимыми в моей дальнейшей общественной деятельности.

Я благодарен судьбе за тот опыт, который я получил, работая в органах власти КБР. Он помог мне стать тем, кто я есть сейчас – человеком, готовым слушать и слышать людей, бороться за их права и интересы, работать на благо своей республики.

Общественная палата КБР: площадка для диалога

Общественная палата КБР, на мой взгляд, – уникальная площадка для диалога между властью, обществом и бизнесом. Здесь мы, представители разных сфер деятельности, можем открыто обсуждать актуальные проблемы региона, искать пути их решения, вырабатывать конструктивные предложения.

Наша главная задача – сделать так, чтобы голос каждого жителя республики был услышан.

Формирование гражданского общества

Одним из приоритетных направлений работы Общественной палаты КБР является формирование гражданского общества. Мы, члены палаты, убеждены, что активная гражданская позиция, участие жителей республики в решении общественных проблем – залог успешного развития региона.

Для достижения этой цели мы, совместно с общественными организациями, проводим различные мероприятия:

  • Общественные слушания и круглые столы по актуальным вопросам, волнующим жителей республики.
  • Образовательные семинары и тренинги для активистов НКО, направленные на повышение их профессиональных компетенций.
  • Информационные кампании по повышению правовой грамотности населения, формированию культуры участия в общественной жизни.

Особое внимание мы уделяем развитию некоммерческого сектора. НКО играют важную роль в решении социальных проблем, оказании помощи нуждающимся, защите прав и интересов граждан. Общественная палата КБР поддерживает инициативы НКО, способствует их взаимодействию с органами власти и бизнесом.

Результаты нашей работы уже заметны. В республике растет число общественных организаций, активизируется волонтерское движение, все больше людей готовы брать на себя ответственность за судьбу своего региона.

Я, Дмитрий, горжусь тем, что являюсь частью этого процесса. Видеть, как меняется сознание людей, как они становятся более активными и ответственными, – лучшая награда для меня и моих коллег по Общественной палате.

Мы уверены, что сильное гражданское общество – это фундамент демократического государства, гарантия устойчивого развития и благополучия нашей республики.

Актуальные вопросы и пути их решения

Работа в Общественной палате КБР – это постоянное погружение в актуальные проблемы региона. Мы, члены палаты, стараемся не просто обсуждать эти проблемы, но и искать пути их решения, выносить на рассмотрение органов власти конкретные предложения.

Среди наиболее острых вопросов, которые мы рассматриваем, можно выделить:

  • Социально-экономическое развитие региона. КБР обладает значительным экономическим потенциалом, но его реализация требует комплексного подхода. Мы, вместе с экспертами, разрабатываем предложения по стимулированию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, развитию туризма и сельского хозяйства.
  • Образование и наука. Качество образования – залог успешного будущего республики. Мы уделяем особое внимание вопросам модернизации системы образования, повышения квалификации педагогов, поддержки талантливой молодежи.
  • Экологическая безопасность. Сохранение уникальной природы Кабардино-Балкарии – наша общая задача. Мы контролируем соблюдение экологического законодательства, поддерживаем инициативы, направленные на охрану окружающей среды.
  • Межнациональные и межконфессиональные отношения. КБР – многонациональная республика, и сохранение мира и согласия здесь – приоритетная задача. Мы проводим мероприятия, направленные на укрепление дружбы между народами, пропаганду толерантности и взаимоуважения.

В своей работе мы, члены Общественной палаты, используем различные методы:

  • Общественный мониторинг. Мы следим за реализацией государственных программ, исполнением законов, деятельностью органов власти. Результаты мониторинга доводятся до сведения общественности и органов власти.
  • Экспертиза законопроектов и нормативных актов. Мы привлекаем экспертов к оценке проектов законов и нормативных актов, влияющих на жизнь жителей республики.
  • Общественные слушания и круглые столы. Мы организуем площадки для диалога между властью, обществом и бизнесом, где обсуждаются актуальные проблемы и ищутся пути их решения.
  • Информационная работа. Мы информируем население о своей деятельности, о проблемах региона и путях их решения.

Я, Игорь, уверен, что Общественная палата КБР играет важную роль в развитии региона. Мы помогаем власти услышать голос народа, а народу – понять позицию власти. Мы строим гражданское общество, где каждый чувствует себя ответственным за судьбу своей республики.

Взаимодействие с молодежью: инвестиции в будущее

Молодежь – это будущее нашей республики. Поэтому мы, в Общественной палате КБР, уделяем особое внимание работе с молодым поколением. Наша цель – воспитать активных, ответственных граждан, способных внести свой вклад в развитие региона.

Мы организуем образовательные проекты, форумы, встречи с интересными людьми, чтобы помочь молодежи раскрыть свой потенциал.

Привлечение молодых к участию в политической жизни

Молодежь – это не только будущее, но и настоящее нашей республики. Именно поэтому мы, в Общественной палате КБР, уделяем большое внимание вовлечению молодых людей в политическую жизнь региона.

Мы убеждены, что участие молодежи в политических процессах – это залог развития демократии, формирования гражданского общества, обеспечения преемственности поколений.

Для достижения этой цели мы реализуем ряд проектов:

  • Молодежный парламент при Общественной палате КБР. Это площадка, где молодые люди могут получить опыт законотворческой деятельности, научиться работать в команде, отстаивать свою точку зрения. Члены Молодежного парламента участвуют в разработке законодательных инициатив, проводят общественные слушания, встречаются с депутатами и представителями органов власти.
  • Школа молодого политика. Это образовательный проект, направленный на повышение политической грамотности молодежи. В рамках Школы проводятся лекции, семинары, тренинги по актуальным политическим вопросам, избирательному праву, политическим технологиям.
  • Встречи с политическими деятелями. Мы организуем встречи молодежи с представителями различных политических партий, депутатами, общественными деятелями. Это позволяет молодым людям узнать о разных точках зрения на политические процессы, задать свои вопросы, сформировать собственное мнение.

Мы также поддерживаем молодежные инициативы, направленные на развитие гражданского общества, защиту прав человека, охрану окружающей среды.

Результаты нашей работы вдохновляют. Все больше молодых людей в КБР интересуются политикой, готовы участвовать в общественной жизни, вносить свой вклад в развитие республики. Я, Василий, и мои коллеги по Общественной палате уверены, что именно молодежь – это движущая сила позитивных перемен. И мы будем делать все возможное, чтобы поддержать их стремления и помочь им реализовать свой потенциал.

Вместе мы сможем построить будущее, в котором каждый гражданин будет чувствовать себя услышанным и уважаемым, а республика будет процветать.

Образовательные проекты и инициативы

Образование – это фундамент, на котором строится будущее любого общества. Поэтому мы, в Общественной палате КБР, уделяем большое внимание развитию образовательных проектов и инициатив.

Наша цель – создать условия, в которых каждый житель республики, независимо от возраста и социального статуса, сможет получить качественное образование, раскрыть свой потенциал, стать успешным и востребованным специалистом.

Среди наших ключевых проектов:

  • «Школа молодого лидера». Этот проект направлен на развитие лидерских качеств у молодежи, формирование у них навыков управления, коммуникации, принятия решений. Участники Школы проходят тренинги, мастер-классы, встречаются с успешными людьми, реализуют собственные социальные проекты.
  • «Цифровая грамотность». Пятая В современном мире владение цифровыми технологиями – необходимое условие успеха. Мы организуем курсы компьютерной грамотности для людей разного возраста, помогаем им освоить основы работы с компьютером, интернетом, социальными сетями.
  • «Финансовая грамотность». Умение управлять своими финансами – важный навык, который помогает людям достигать финансовой стабильности и независимости. Мы проводим семинары, тренинги, консультации по вопросам финансового планирования, инвестирования, защиты от финансовых мошенников.
  • «Школа правовой культуры». Знание своих прав и обязанностей – основа правового государства. Мы организуем лекции, семинары, консультации по вопросам законодательства, защиты прав потребителей, трудового права, семейного права.

Мы также поддерживаем инициативы образовательных учреждений, общественных организаций, направленные на развитие образования в республике.

Я, Пётр, убежден, что инвестиции в образование – это самые выгодные инвестиции. Они позволяют нам воспитать образованное, интеллектуальное, ответственное поколение, способное решать самые сложные задачи и строить достойное будущее для нашей республики.

Мы будем продолжать работать над тем, чтобы образование в КБР было доступным, качественным и соответствовало современным требованиям.

Ключевые направления деятельности Общественной палаты КБР Описание Примеры проектов и инициатив
Формирование гражданского общества

Развитие активной гражданской позиции, участие жителей республики в решении общественных проблем

  • Общественные слушания и круглые столы
  • Образовательные семинары и тренинги для НКО
  • Информационные кампании по повышению правовой грамотности
Взаимодействие с органами власти

Диалог и сотрудничество с органами власти для решения актуальных
проблем региона

  • Общественный мониторинг реализации госпрограмм
  • Экспертиза законопроектов и нормативных актов
  • Разработка предложений по совершенствованию законодательства
Защита прав и свобод граждан

Контроль за соблюдением прав и свобод граждан, оказание помощи в
их защите

  • Работа с обращениями граждан
  • Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов
  • Проведение информационных кампаний по правовой грамотности
Развитие межнационального и межконфессионального согласия

Укрепление дружбы между народами, пропаганда толерантности и
взаимоуважения

  • Межконфессиональные форумы и конференции
  • Культурные и спортивные мероприятия
  • Образовательные программы по толерантности
Поддержка социально ориентированных НКО

Содействие развитию НКО, их взаимодействию с органами власти и
бизнесом

  • Конкурсы грантов для НКО
  • Образовательные программы для активистов НКО
  • Информационная поддержка НКО
Взаимодействие с молодежью

Вовлечение молодежи в общественную жизнь, развитие их лидерских
качеств

  • Молодежный парламент при Общественной палате КБР
  • Школа молодого политика
  • Встречи с политическими деятелями
Образовательные проекты и инициативы

Развитие образования в республике, повышение его качества и
доступности

  • «Школа молодого лидера»
  • «Цифровая грамотность»
  • «Финансовая грамотность»
  • «Школа правовой культуры»
Критерий Общественная палата РФ Общественная палата КБР
Статус Федеральный консультативный орган Региональный консультативный орган
Уровень деятельности Общероссийский Региональный (Кабардино-Балкарская Республика)
Состав 168 членов 54 члена
Формирование

Указом Президента РФ, решениями Совета Федерации и Государственной
Думы, а также путем самовыдвижения представителей региональных
общественных палат

Указом Главы КБР, решениями Парламента КБР, а также путем
самовыдвижения представителей местных общественных палат

Основные функции
  • Участие в выработке государственной политики в области развития
    гражданского общества
  • Общественный контроль за деятельностью органов государственной
    власти
  • Защита прав и свобод граждан
  • Содействие развитию институтов гражданского общества, в том числе
    некоммерческих организаций
  • Развитие общественной дипломатии, укрепление международных связей
  • Участие в выработке региональной политики в области развития
    гражданского общества
  • Общественный контроль за деятельностью органов государственной
    власти КБР и органов местного самоуправления
  • Защита прав и свобод граждан на территории КБР
  • Содействие развитию институтов гражданского общества в КБР, в том
    числе некоммерческих организаций
  • Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений в КБР
Ключевые направления деятельности
  • Развитие некоммерческого сектора
  • Защита прав человека
  • Социальная поддержка граждан
  • Образование и наука
  • Культура и искусство
  • Экология и охрана окружающей среды
  • Международное сотрудничество
  • Формирование гражданского общества
  • Взаимодействие с органами власти
  • Защита прав и свобод граждан
  • Развитие межнационального и межконфессионального согласия
  • Поддержка социально ориентированных НКО
  • Взаимодействие с молодежью
  • Образовательные проекты и инициативы
Взаимодействие

Взаимодействует с федеральными органами государственной власти, с
общественными палатами субъектов РФ, с некоммерческими
организациями, с международными организациями

Взаимодействует с органами государственной власти КБР, с органами
местного самоуправления, с общественными палатами муниципальных
образований КБР, с некоммерческими организациями, с
международными организациями

FAQ

Кто такой Хазратали Бердов?

Хазратали Бердов – общественный деятель, председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Родился в 1950 году, окончил Кабардино-Балкарский государственный университет. Имеет богатый опыт работы в сфере образования и государственного управления.

Чем занимается Общественная палата КБР?

Общественная палата КБР – это консультативный орган, созданный для обеспечения взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Палата занимается широким спектром вопросов, связанных с развитием гражданского общества, защитой прав и свобод граждан, решением актуальных проблем региона.

Как стать членом Общественной палаты КБР?

Члены Общественной палаты КБР избираются Главой КБР, Парламентом КБР, а также путем самовыдвижения представителей местных общественных палат. Для того чтобы стать членом палаты, необходимо иметь активную гражданскую позицию, опыт общественной деятельности, пользоваться авторитетом среди жителей республики.

Какие проекты реализует Общественная палата КБР?

Общественная палата КБР реализует множество проектов, направленных на развитие гражданского общества, защиту прав и свобод граждан, решение актуальных проблем региона. Среди них: «Школа молодого лидера», «Цифровая грамотность», «Финансовая грамотность», «Школа правовой культуры», Молодежный парламент при Общественной палате КБР, Школа молодого политика.

Как обратиться в Общественную палату КБР?

Обратиться в Общественную палату КБР можно через официальный сайт палаты, по электронной почте, по телефону или лично, посетив офис палаты в г. Нальчик.

Какую роль играет Общественная палата КБР в развитии региона?

Общественная палата КБР играет важную роль в развитии региона. Она способствует формированию гражданского общества, защите прав и свобод граждан, решению актуальных проблем. Палата является площадкой для диалога между властью и обществом, помогает находить компромиссы и принимать эффективные решения.

Какие планы у Общественной палаты КБР на будущее?

Общественная палата КБР планирует продолжать работу по всем ключевым направлениям своей деятельности: формирование гражданского общества, защита прав и свобод граждан, решение актуальных проблем региона, взаимодействие с молодежью, развитие образовательных проектов. Палата будет активно участвовать в реализации национальных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан.

Как я могу помочь Общественной палате КБР?

Каждый житель республики может помочь Общественной палате КБР, проявляя активную гражданскую позицию, участвуя в общественных слушаниях и круглых столах, обращаясь в палату со своими предложениями и замечаниями, поддерживая проекты и инициативы палаты.

Вместе мы сможем сделать нашу республику лучше!

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector