Правовая помощь по взысканию алиментов по взысканному решению

Мой опыт взыскания алиментов по судебному решению

Когда стало ясно, что договориться с бывшим мужем, Валерием, не получится, я решила обратиться в суд. Ранее, мы пытались договориться ″по-хорошему″, но все обещания так и остались обещаниями. Взыскание алиментов через суд – дело непростое. Мне пришлось собрать немало документов, подтверждающих наши расходы на ребенка. Судебный процесс занял несколько месяцев, но в итоге судебное решение было вынесено в мою пользу.

Обращение к юристу

Так как судебное решение на руках было, оставалось еще взыскать по нему алименты. Самостоятельно сделать это у меня бы не получилось. Нужно было обращаться к ″специалистам″. Столкнувшись с вопросом выбора ″специалиста″, я растерялась. По совету подруги, обратилась в юридическую фирму ″Правовед″. На первой консультации юрист подробно разъяснил мне мои права.

Юрист рассказал мне обо всех тонкостях взыскания алиментов и составил исковое заявление. Как выяснилось, просто судебного решения недостаточно. Необходимо было обратиться к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Мне выдали образец, по которому я и написала заявление. Также, юрист проконсультировал меня по порядку действий, если Валерий уклонится от уплаты алиментов.

Я осталась довольна сотрудничеством с ″Правоведом″. Я получила квалифицированную юридическую помощь и, наконец, добилась того, чтобы Валерий начал платить алименты нашему ребенку.

Подготовка и подача исполнительного листа

С полученным на руки исполнительным листом я отправилась к судебным приставам. Пристав завела исполнительное производство и выдала Валерию постановление о возбуждении исполнительного производства. А еще через несколько дней я получила постановление о наложении ареста на его банковский счет. Исполнительный лист передали по месту работы Валерия.

Теперь оставалось только ждать, когда Валерий начнет платить алименты. Пристав сказала, что будет регулярно отслеживать движение по его счету и предпринимать все необходимые меры для обеспечения исполнения им своих обязательств.

Так что если вы столкнулись с необходимостью взыскания алиментов, не отчаивайтесь. Обращайтесь за помощью к специалистам и следуйте их рекомендациям, и вы обязательно добьетесь желаемого результата.

Работа с судебными приставами

Работа с судебными приставами – отдельная история. Скажу честно, я ожидала большего рвения и оперативности. Приходилось постоянно звонить, узнавать, что сделано по моему делу. Несколько раз я приходила на прием к приставу лично, чтобы подтолкнуть ее к активным действиям.

Но, несмотря на все трудности, пристав все же добросовестно исполняла свои обязанности. Она регулярно направляла запросы в банки и на предприятия, где мог работать Валерий, проверяла его имущественное положение. Благодаря ее усилиям, удалось наложить арест на его автомобиль и запретить ему выезд за границу.

Конечно, хотелось бы, чтобы работа судебных приставов была более эффективной. Но, с другой стороны, я понимаю, что у них очень много дел и они не всегда успевают все вовремя. Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью взыскания алиментов, будьте готовы к тому, что вам придется проявить настойчивость и терпение в работе с судебными приставами.

Встречные иски и защита

В процессе взыскания алиментов Валерий подал встречный иск об уменьшении размера алиментов. Он утверждал, что у него тяжелое материальное положение и он не может платить такую сумму. Пришлось снова обращаться к юристу. Он подготовил возражение на иск и представлял мои интересы в суде.

В суде Валерий представил справку о доходах, из которой следовало, что он действительно получает немного. Однако юрист обратил внимание суда на то, что у Валерия есть еще один источник дохода, который он не указал в справке. Суд согласился с нашими доводами и отказал Валерию в удовлетворении иска.

Кроме того, Валерий пытался оспорить судебное решение о взыскании алиментов. Он подал апелляционную жалобу, в которой указал, что при вынесении решения суд не учел все обстоятельства дела. Однако апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Так что, даже если вам удастся добиться судебного решения о взыскании алиментов, не расслабляйтесь. Будьте готовы к тому, что должник может попытаться оспорить решение или уменьшить размер алиментов. В этом случае вам понадобится помощь юриста. защита

Взыскание задолженности

После того, как Валерий начал платить алименты, у него образовалась задолженность за период, когда он уклонялся от уплаты. Я обратилась к приставу с заявлением о расчете и взыскании задолженности. Пристав рассчитала сумму задолженности и вынесла постановление о ее взыскании.

С этим постановлением я обратилась в бухгалтерию предприятия, где работал Валерий. Бухгалтерия удержала сумму задолженности из его зарплаты и перечислила ее мне на счет.

В случае, если должник не работает или скрывает свои доходы, взыскать задолженность по алиментам бывает очень сложно. В этом случае пристав может наложить арест на имущество должника или ограничить его выезд за границу.

Кроме того, должнику может быть назначен административный штраф или даже уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Индексация алиментов

Спустя год после того, как Валерий начал платить алименты, я обратилась к приставу с заявлением об индексации размера алиментов. Индексация необходима для того, чтобы размер алиментов не терял своей покупательной способности из-за инфляции.

Пристав проиндексировала размер алиментов и вынесла постановление об удержании новой суммы алиментов из зарплаты Валерия.

Индексация алиментов производится ежегодно с 1 февраля на индекс инфляции за предыдущий год. Для индексации алиментов не нужно обращаться в суд или к приставу. Достаточно написать заявление в бухгалтерию предприятия, где работает должник.

Если должник не работает или скрывает свои доходы, можно обратиться к приставу с заявлением о расчете и взыскании задолженности по индексации алиментов.

Смена способа взыскания

Через несколько лет после того, как Валерий начал платить алименты на банковский счет, я решила изменить способ взыскания алиментов. Мне было неудобно каждый месяц снимать деньги со счета. Я хотела получать алименты наличными.

Я обратилась к приставу с заявлением о перечислении алиментов на почтовый счет. Пристав вынесла постановление о перечислении алиментов на почтовый счет и направила его в бухгалтерию предприятия, где работал Валерий.

Теперь я получаю алименты наличными в почтовом отделении по месту жительства. Это гораздо удобнее для меня.

Существуют разные способы взыскания алиментов. Можно получать алименты на банковский счет, почтовый счет или наличными через бухгалтерию предприятия, где работает должник.

Вы можете выбрать любой удобный для вас способ взыскания алиментов. Для этого нужно обратиться к приставу с заявлением об изменении способа взыскания алиментов.

Дополнительные меры защиты

Помимо основных способов взыскания алиментов существуют дополнительные меры защиты прав взыскателя алиментов.

Если должник уклоняется от уплаты алиментов, можно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по алиментам. Судебный приказ выносится без вызова сторон и в течение 5 дней направляется должнику.

Если должник не исполнит судебный приказ в установленный срок, взыскатель алиментов может обратиться к приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Кроме того, взыскатель алиментов может обратиться в суд с заявлением о привлечении должника к административной или уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Не стоит забывать, что взыскание алиментов – это не только право, но и обязанность взыскателя. Если вы знаете, что должник скрывает свои доходы или имущество, обязательно сообщите об этом приставу или в правоохранительные органы.

В этой таблице я собрала основные сведения о процессе взыскания алиментов по судебному решению:

Этап Мои действия Результат
Обращение к юристу Получила консультацию и помощь в составлении искового заявления Подала исковое заявление на взыскание алиментов в суд
Подготовка и подача исполнительного листа Получила исполнительный лист Обратилась к судебным приставам и возбудила исполнительное производство
Работа с судебными приставами Подала заявление о расчете и взыскании задолженности Пристав рассчитала задолженность, вынесла постановление о ее взыскании
Встречные иски и защита Юрист подготовил возражение на встречный иск и представлял мои интересы в суде Суд отказал должнику в удовлетворении иска
Взыскание задолженности Подала заявление о расчете и взыскании задолженности Пристав рассчитала задолженность, вынесла постановление о ее взыскании
Индексация алиментов Подала заявление об индексации алиментов Пристав проиндексировала размер алиментов
Смена способа взыскания Подала заявление об изменении способа взыскания алиментов Пристав вынесла постановление о перечислении алиментов на почтовый счет
Дополнительные меры защиты Подала заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по алиментам Суд вынес судебный приказ о взыскании задолженности

В этой таблице я сравнила разные способы взыскания алиментов по судебному решению:

Способ взыскания Преимущества Недостатки
Через бухгалтерию предприятия Удобно для взыскателя, гарантированный доход Не подходит, если должник не работает или скрывает доходы
Через банк Удобно для взыскателя, деньги приходят на счет Не подходит, если должник закрывает счета или переводит деньги на другие счета
Через почту Удобно для взыскателя, можно получать деньги наличными Не подходит, если почтовое отделение находится далеко или работает нерегулярно
Судебный приказ Быстрый и простой способ взыскания задолженности Не подходит, если должник оспаривает судебное решение
Обращение в правоохранительные органы Крайняя мера, но может быть эффективной Долгий и трудоемкий процесс

Выбор способа взыскания алиментов зависит от конкретных обстоятельств дела. В моем случае наиболее эффективным оказался способ взыскания алиментов через бухгалтерию предприятия, так как Валерий официально работал и скрывать свои доходы не мог.

FAQ

В этом разделе я отвечу на часто задаваемые вопросы о взыскании алиментов по судебному решению:

Вопрос: Что делать, если должник скрывает свои доходы и имущество?

Ответ: В этом случае можно подать заявление о розыске имущества должника. Пристав может наложить арест на имущество должника, в том числе на его банковские счета и недвижимость.

Вопрос: Можно ли взыскать алименты с должника, у которого нет постоянного места работы?

Ответ: Да, можно. Пристав может наложить арест на долю должника в общем имуществе супругов, в том числе на его автомобиль и другие ценные вещи.

Вопрос: Как взыскать задолженность по алиментам за прошедший период?

Ответ: Для этого нужно обратиться к приставу с заявлением о расчете и взыскании задолженности. Пристав рассчитает задолженность и вынесет постановление о ее взыскании.

Вопрос: Что делать, если должник не исполняет судебное решение о взыскании алиментов?

Ответ: Можно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности. Судебный приказ выносится без вызова сторон и в течение 5 дней направляется должнику. Если должник не исполнит судебный приказ в установленный срок, взыскатель алиментов может обратиться к приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Вопрос: Можно ли привлечь должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов?

Ответ: Да, можно. Взыскатель алиментов может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector