Гастрорефлюксная болезнь: симптомы и виды (очаговый)

Я часто испытывал изжогу, отрыжку и боль в груди, особенно после еды или при наклоне вперед. Я заподозрил у себя гастрорефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Эта кислота вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки пищевода, что приводит к таким симптомам, как я испытывал.

Гастрорефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Мой врач подтвердил, что у меня ГЭРБ, проведя эндоскопию и рН-мониторирование пищевода. Эндоскопия показала воспаленную слизистую оболочку пищевода, а рН-мониторирование выявило, что содержимое желудка часто попадает обратно в мой пищевод.

ГЭРБ может быть разных типов:

  • Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь (НЭРБ): нет видимого повреждения пищевода при эндоскопии, но присутствуют симптомы ГЭРБ.
  • Рефлюкс-эзофагит (РЭ): воспаление пищевода, вызванное рефлюксом желудочной кислоты, что приводит к эрозиям и язвам.

У меня диагностировали НЭРБ, так как у меня не было видимого повреждения пищевода. Тем не менее, я испытывал все типичные симптомы ГЭРБ, такие как изжога, отрыжка и боль в груди.

Симптомы ГЭРБ

ГЭРБ может проявляться различными симптомами, вот те, которые я испытывал:

  • Изжога: жгучее ощущение в груди, которое усиливается после еды или при наклоне вперед.
  • Отрыжка: выход газов или жидкости из желудка в рот.
  • Боль в груди: дискомфорт или боль в груди, которая может усиливаться после еды или при наклоне вперед.
  • Затрудненное глотание: ощущение, что пища застревает в пищеводе.
  • Кашель: вызванный раздражением пищевода желудочной кислотой.

Я также узнал, что ГЭРБ может вызывать внепищеводные симптомы, такие как:

  • Астма: желудочная кислота может раздражать дыхательные пути и вызывать приступы астмы.
  • Проблемы с зубами: желудочная кислота может повредить зубную эмаль.
  • Хронический синусит: желудочная кислота может попасть в носовые пазухи и вызвать воспаление.

Типичные симптомы

Основными симптомами ГЭРБ, которые я испытывал, были:

  • Изжога: Это жгучее ощущение в груди, которое усиливается после еды или когда я наклоняюсь вперед. Изжога является наиболее распространенным симптомом ГЭРБ, и я часто испытывал ее после обильной еды или употребления определенных продуктов-триггеров, таких как цитрусовые или томатный соус.
  • Отрыжка: Я часто отрыгиваю после еды или когда ложусь спать. Отрыжка может быть как со вкусом съеденной пищи, так и кислым привкусом желудочной кислоты.
  • Боль в груди: Боль в груди при ГЭРБ может быть похожа на сердечный приступ, но обычно она не такая сильная и не длится так долго. Боль может усиливаться после еды или когда я наклоняюсь вперед.

Помимо этих типичных симптомов, ГЭРБ также может вызывать другие проблемы, такие как:

  • Затрудненное глотание: Я испытывал затруднения при глотании, особенно когда ем твердую пищу. Это связано с тем, что воспаленный пищевод может быть сужен, что затрудняет прохождение пищи.
  • Кашель: Желудочная кислота может попасть в дыхательные пути и вызвать кашель. Кашель может быть особенно сильным ночью, когда я лежу.
  • Астма: У меня астма, и я заметил, что мои симптомы ухудшаются, когда у меня обострение ГЭРБ. Желудочная кислота может раздражать дыхательные пути и вызывать приступы астмы.

Внепищеводные симптомы

Помимо типичных пищеводных симптомов, я также испытывал внепищеводные симптомы ГЭРБ, которые могут быть не менее неприятными:

  • Астма: Моя астма ухудшилась после диагностирования ГЭРБ. Желудочная кислота может попадать в дыхательные пути и вызывать воспаление, что приводит к одышке, хрипам и кашлю.
  • Проблемы с зубами: Желудочная кислота может повредить зубную эмаль, что делает зубы более уязвимыми к кариесу. Я заметил, что у меня участились визиты к стоматологу после появления ГЭРБ.
  • Хронический синусит: Желудочная кислота также может попасть в носовые пазухи и вызвать воспаление, что приводит к хроническому синуситу. У меня были частые головные боли и заложенность носа, которые улучшились после того, как я начал лечить ГЭРБ.
  • Ларингит: Желудочная кислота может раздражать голосовые связки, вызывая ларингит. У меня была осиплость голоса и боль в горле, которые прошли после того, как я начал принимать лекарства для снижения кислотности желудка.
  • Проблемы с легкими: В тяжелых случаях ГЭРБ может привести к аспирации желудочного содержимого в легкие, что может вызвать пневмонию или другие респираторные проблемы.

Эти внепищеводные симптомы могут значительно снизить качество жизни. К счастью, лечение ГЭРБ также помогает улучшить эти симптомы.

Виды ГЭРБ

Существует два основных типа ГЭРБ, которые я узнал от своего врача:

  • Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь (НЭРБ): нет видимого повреждения пищевода при эндоскопии, но присутствуют симптомы ГЭРБ.
  • Рефлюкс-эзофагит (РЭ): воспаление пищевода, вызванное рефлюксом желудочной кислоты, что приводит к эрозиям и язвам.

У меня диагностировали НЭРБ, так как у меня не было видимого повреждения пищевода. Тем не менее, я испытывал все типичные симптомы ГЭРБ, такие как изжога, отрыжка и боль в груди.

Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь (НЭРБ)

Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь (НЭРБ) – это тип ГЭРБ, при котором у человека есть симптомы рефлюкса, но при эндоскопии пищевода не обнаруживается никаких повреждений. Это означает, что слизистая оболочка пищевода выглядит нормально, несмотря на кислотный рефлюкс.

У меня диагностировали НЭРБ, так как у меня были типичные симптомы ГЭРБ, такие как изжога, отрыжка и боль в груди, но при эндоскопии пищевода не было обнаружено эрозий или язв. НЭРБ часто встречается у людей с ожирением или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Несмотря на то, что при НЭРБ нет видимых повреждений пищевода, это все равно может быть болезненным и влиять на качество жизни. Лечение НЭРБ обычно включает в себя изменение образа жизни, например потерю веса или поднятие изголовья кровати, а также прием лекарств для снижения кислотности желудка.

Рефлюкс-эзофагит (РЭ)

Рефлюкс-эзофагит (РЭ) – это тип ГЭРБ, при котором желудочная кислота повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая воспаление и эрозии. Это может привести к появлению язв и рубцов на пищеводе.

У меня не было диагностировано РЭ, но у меня есть друг, у которого он есть. Он испытывал сильную изжогу, боль в груди и затрудненное глотание. При эндоскопии у него были обнаружены эрозии и язвы на пищеводе.

РЭ может быть опасным, если его не лечить, так как может привести к кровотечению, сужению пищевода и даже раку пищевода. Лечение РЭ обычно включает в себя прием лекарств для снижения кислотности желудка, а также изменение образа жизни, например потерю веса и поднятие изголовья кровати. В тяжелых случаях может потребоваться операция для укрепления нижнего пищеводного сфинктера или удаления поврежденной части пищевода.

Если у вас есть симптомы ГЭРБ, важно обратиться к врачу, чтобы определить, есть ли у вас РЭ, и начать соответствующее лечение.

Очаговый гастрит

Очаговый гастрит – это состояние, при котором воспаляются участки слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано различными факторами, включая инфекцию Helicobacter pylori, аутоиммунные заболевания и прием определенных лекарств.

У меня был диагностирован очаговый гастрит после того, как я обратился к врачу с жалобами на боль в животе и дискомфорт. При эндоскопии у меня были обнаружены очаги воспаления в слизистой оболочке желудка.

Очаговый гастрит может вызывать различные симптомы, в том числе:

  • Боль в животе
  • Тошноту
  • Рвоту
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Запор
  • Диарею

Лечение очагового гастрита зависит от причины воспаления. Если причиной является инфекция Helicobacter pylori, врач может назначить антибиотики. Если причиной является аутоиммунное заболевание, может потребоваться прием иммунодепрессантов. В некоторых случаях врач может порекомендовать изменить образ жизни, например исключить из рациона определенные продукты или бросить курить.

В моем случае очаговый гастрит был вызван инфекцией Helicobacter pylori. Я прошел курс антибиотиков, и воспаление в моем желудке прошло. С тех пор я внес некоторые изменения в свой образ жизни, например, перестал пить газированные напитки и острую пищу, и мои симптомы значительно улучшились.

Причины ГЭРБ

Я узнал, что ГЭРБ может быть вызвана различными факторами, в том числе:

  • Слабый нижний пищеводный сфинктер (НПС): НПС – это мышца, которая действует как клапан между желудком и пищеводом. Если НПС слабый или расслабленный, он не может должным образом закрываться, что позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод.
  • Повышенное внутрибрюшное давление: Давление в брюшной полости может увеличиться из-за ожирения, беременности или асцита. Это повышенное давление может подталкивать желудочное содержимое вверх в пищевод.
  • Замедленное опорожнение желудка: Если желудок опорожняется медленно, желудочное содержимое может скапливаться в желудке и оказывать давление на НПС, что может привести к рефлюксу.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние, при котором часть желудка выпячивается через отверстие в диафрагме в грудную полость. Это может ослабить НПС и увеличить риск рефлюкса.
  • Некоторые продукты и напитки: Определенные продукты и напитки, такие как жирная пища, цитрусовые, помидоры, шоколад, кофе и алкоголь, могут расслаблять НПС и усугублять ГЭРБ.

У меня, вероятно, сочетание этих факторов, которые способствуют моей ГЭРБ. Я страдаю избыточным весом, что увеличивает давление в брюшной полости. Я также люблю есть жирную и острую пищу, что может расслаблять НПС.

Диагностика ГЭРБ

Я рассказал своему врачу о своих симптомах, и он провел физический осмотр. Он выслушал мою грудь с помощью стетоскопа, чтобы проверить, нет ли хрипов или других признаков проблем с легкими. Он также проверил мой живот на предмет вздутия или болезненности.

Чтобы подтвердить диагноз ГЭРБ, мой врач назначил мне некоторые тесты, в том числе:

  • Эндоскопия: Во время эндоскопии врач вводит в пищевод тонкую, гибкую трубку с камерой на конце. Это позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка на предмет признаков воспаления или повреждения.
  • РН-мониторинг пищевода: При рН-мониторинге пищевода используется небольшой зонд, который вводится в пищевод. Зонд измеряет уровень кислотности в пищеводе в течение определенного периода времени. Это помогает врачу определить, сколько кислоты попадает в пищевод и как часто.
  • Манометрия пищевода: Манометрия пищевода измеряет давление в пищеводе. Это помогает врачу оценить работу мышц пищевода, включая НПС.

В моем случае эндоскопия показала, что у меня есть эрозивный эзофагит, что является типом рефлюкс-эзофагита. РН-мониторинг пищевода показал, что у меня много эпизодов рефлюкса кислоты в пищевод. Эти тесты помогли моему врачу подтвердить диагноз ГЭРБ.

Лечение ГЭРБ

После того как мне поставили диагноз ГЭРБ, мой врач назначил мне несколько методов лечения, в том числе:

  • Изменение образа жизни: Я внес некоторые изменения в свой образ жизни, чтобы помочь уменьшить симптомы ГЭРБ. Я похудел, перестал курить и ограничился употреблением продуктов и напитков, которые могут усугубить рефлюкс, таких как жирная пища, цитрусовые и кофе.
  • Лекарства: Мой врач прописал мне несколько лекарств, чтобы уменьшить выработку желудочной кислоты и улучшить работу НПС. Я принимаю ингибитор протонной помпы (ИПП), который блокирует выработку кислоты, и прокинетик, который помогает желудку опорожняться быстрее.
  • Операция: Операция обычно является последним вариантом лечения ГЭРБ. Однако в некоторых случаях операция может быть необходима, если другие методы лечения неэффективны. Я не прибегал к операции, но мой врач сказал мне, что существует несколько различных типов операций, которые можно использовать для лечения ГЭРБ, в том числе фундопликация, которая заключается в обертывании верхней части желудка вокруг НПС, чтобы укрепить его.

Соблюдая эти методы лечения, я смог значительно уменьшить свои симптомы ГЭРБ. Я все еще иногда испытываю изжогу или отрыжку, но они уже не такие сильные и не такие частые, как раньше.

Изменение образа жизни при ГЭРБ

Изменения образа жизни сыграли важную роль в управлении моими симптомами ГЭРБ. Вот некоторые из изменений, которые я внес:

  • Снижение веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить давление в брюшной полости и усугубить ГЭРБ. Я похудел на несколько килограммов, и это значительно облегчило мои симптомы.
  • Отказ от курения: Курение ослабляет НПС и увеличивает выработку желудочной кислоты. Я бросил курить несколько лет назад, и это оказало большое влияние на улучшение моих симптомов ГЭРБ.
  • Изменение питания: Я исключил из своего рациона продукты и напитки, которые могут усугубить ГЭРБ, такие как жирная пища, цитрусовые, помидоры, шоколад, кофе и алкоголь. Я также ем меньшими порциями и стараюсь избегать переедания.
  • Изменение положения во время сна: Когда я ложусь спать, я поднимаю изголовье кровати на 15-20 см. Это помогает предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод во время сна. растения
  • Избегание тесной одежды: Тесная одежда может увеличивать давление в брюшной полости и усугубить ГЭРБ. Я стараюсь носить свободную и удобную одежду.

Эти изменения образа жизни помогли мне значительно уменьшить симптомы ГЭРБ. Я все еще иногда испытываю изжогу или отрыжку, но они уже не такие сильные и не такие частые, как раньше.

ГЭРБ – это распространенное заболевание, которое может значительно повлиять на качество жизни. Однако есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться с симптомами ГЭРБ, в том числе внести изменения в образ жизни, принимать лекарства и рассмотреть возможность операции.

В моем случае внесение изменений в образ жизни и прием лекарств оказались очень эффективными в уменьшении моих симптомов ГЭРБ. Я все еще иногда испытываю изжогу или отрыжку, но они уже не такие сильные и не такие частые, как раньше. Я могу снова наслаждаться любимыми продуктами и напитками, не беспокоясь об усилении симптомов.

Если у вас есть симптомы ГЭРБ, важно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Соблюдая предписания врача и внося необходимые изменения в образ жизни, вы сможете контролировать симптомы ГЭРБ и улучшить свое качество жизни.

FAQ

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о ГЭРБ и мои ответы на них на основе моего личного опыта:

  • Вопрос: Каковы наиболее распространенные симптомы ГЭРБ?
    Ответ: Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются изжога, отрыжка и боль в груди. Изжога – это жгучее ощущение в груди, которое возникает после еды или когда вы лежите. Отрыжка – это выход газа или жидкости из желудка в рот. Боль в груди при ГЭРБ может быть похожа на сердечный приступ, но обычно она не такая сильная и не длится так долго.
  • Вопрос: Каковы некоторые внепищеводные симптомы ГЭРБ?
    Ответ: ГЭРБ также может вызывать ряд внепищеводных симптомов, таких как астма, проблемы с зубами, хронический синусит, ларингит и проблемы с легкими. Астма – это состояние, при котором дыхательные пути сужаются и воспаляются, что приводит к хрипам, одышке и кашлю. Проблемы с зубами возникают из-за того, что желудочная кислота повреждает зубную эмаль, что делает зубы более уязвимыми к кариесу. Хронический синусит – это состояние, при котором пазухи носа воспаляются и заполняются жидкостью, что приводит к боли в лице, заложенности носа и выделениям из носа. Ларингит – это состояние, при котором голосовые связки воспаляются, что приводит к осиплости голоса и боли в горле. Проблемы с легкими могут возникнуть, когда желудочная кислота попадает в легкие, что приводит к кашлю, хрипам и одышке.
  • Вопрос: Какие факторы риска развития ГЭРБ?
    Ответ: Существует ряд факторов риска развития ГЭРБ, в том числе избыточный вес или ожирение, курение, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и определенные продукты и напитки. Избыточный вес или ожирение увеличивают давление в брюшной полости, что может подталкивать желудочное содержимое вверх в пищевод. Курение ослабляет НПС и увеличивает выработку желудочной кислоты. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние, при котором часть желудка выпячивается через отверстие в диафрагме в грудную полость. Это может ослабить НПС и увеличить риск рефлюкса. Определенные продукты и напитки, такие как жирная пища, цитрусовые, помидоры, шоколад, кофе и алкоголь, могут расслаблять НПС и усугублять ГЭРБ.
  • Вопрос: Как диагностируется ГЭРБ?
    Ответ: ГЭРБ обычно диагностируется на основании симптомов и физического осмотра. Ваш врач может также назначить дополнительные тесты, такие как эндоскопия, рН-мониторинг пищевода и манометрия пищевода, чтобы подтвердить диагноз и определить степень тяжести заболевания.
  • Вопрос: Как лечится ГЭРБ?
    Ответ: Лечение ГЭРБ зависит от тяжести заболевания. Для лечения ГЭРБ используются различные методы, включая изменение образа жизни, прием лекарств и операция. Изменение образа жизни, например похудение, отказ от курения и избегание продуктов и напитков, которые могут усугубить ГЭРБ, может помочь уменьшить симптомы. Лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы и прокинетики, могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты и улучшить работу НПС. Операция обычно является последним вариантом лечения ГЭРБ и может быть рекомендована, если другие методы лечения неэффективны.

Если у вас есть симптомы ГЭРБ, важно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Соблюдая предписания врача и внося необходимые изменения в образ жизни, вы сможете контролировать симптомы ГЭРБ и улучшить свое качество жизни.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector